Program Chairs

Hary Devianto, ST,M.Eng.,Ph.D.

Chairman of Chemical Engineering Undergraduate Program

Elvi Restiawaty, ST., PDEng., Ph.D.

Chairman of Chemical Engineering Graduate Program

Hary Devianto, ST,M.Eng.,Ph.D.

ITB Chemical Engineering Community Chairman

Coordinator

Dr. Anita Kusuma Wardani, S.T., MT,

Coordinator of Undergraduate Chemical Engineering International Class

Ardiyan Harimawan, S.T., M.Eng., Ph.D.

Coordinator of Budgeting and Planning Team

Vita Wonoputri, S.T., M.T., Ph.D.

Coordinator of Quality Assurance Team

Wibawa Hendra Saputera, S.Si., M.Si., M.Sc., Ph.D.

Coordinator of Student Activity

Anggit Raksajati, S.T., Ph.D.

Coordinator of Security, Safety, and Building Reliability Team

Carolus Borromeus Rasrendra, S.T., M.T., Ph.D.

Coordinator of Facilities and Infrastructure Team

Haryo Pandu Winoto, S.T., M.Sc., Ph.D.

Coordinator of Maintenance and Development Team for Information System

Dr. Khoiruddin, S.T., M.T.

Coordinator of Website and Online Course

Research Groups

1. INTENSIFIKASI PROSES TEKNIK KIMIA

Division of Process Design and Development of Chemical Engineering studies the development of chemical engineering science and catalysts,separation and purification processes and computational processes.
Ketua : Prof. Dr. Ir. Yogi Wibisono Budhi, S.T., M.T., IPM.
Anggota :
1. Prof. Ir. I Gede Wenten, M.Sc., Ph.D.
2. Prof. Ir. Johnner Sitompul, M.Sc., Ph.D.
3. Prof. Dr.Ing. Ir. Danu Ariono
4. Dr.Ing. Dendy Adityawarman, S.T., M.Sc.
5. Elvi Restiawaty, S.T., P.D.Eng., Ph.D.
6. Dr. Megawati Zunita, S.Si., M.Si.
7. Dr. Khoiruddin, S.T., M.T.
8. Dr. Anita Kusuma Wardani, S.T., M.T.
9. Graecia Lugito, S.T., M.T., Ph.D.

 

2. Produk Teknik Kimia Berkelanjutan

Bidang kajian: Kegiatan penelitian diarahkan pada perancangan dan pengembangan produk-produk inovatif berbasis sumber daya lokal. Dalam kegiatannya, kelompok keahlian kami melakukan kajian dalam bidang penerapan prinsip-prinsip sains dan keteknikan dalam pemrosesan suatu bahan menggunakan katalis maupun biokatalis untuk menghasilkan barang dan jasa. Dalam hal ini, barang dalam kaitannya dengan makanan hasil fermentasi, pakan, minuman, obat-obatan, enzim mikrobial, bioetanol, asdam-asam organik, polimer yang dapat didegradasi, dan bahan-bahan kimia lain, sementara dalam lingkup jasa difokuskan terutama pada pemurnian air, managemen limbah domestik dan limbah industri.
Ketua : Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D.
Anggota :
1. Prof. Ir. Tjandra Setiadi, M.Eng., Ph.D.
2. Ir. Akhmad Zainal Abidin, M.Sc., Ph.D.
3. Dr. Ir. I Dewa Gede Arsa Putrawan, M.Si.
4. Dr. Ardiyan Harimawan, S.T., M.Eng.
5. Helen Julian, S.T., M.T, Ph.D.
6. Winny Wulandari, S.T., Ph.D.
7. Dr.Eng Hafis Pratama Rendra Graha, S.T., M.T.
8. Vita Wonoputri, S.T., M.T., Ph.D.
9. Guntur Adisurya Ismail, S.T., M.T., Ph.D.

 

3. Energi dan Teknologi Berkelanjutan

Kelompok Keahlian Energi dan Teknologi Berkelanjutan memiliki bidang kajian pengembangan ilmu rekayasa energi antara lain pengembangan bio-fuel sebagai salah satu alternatif bahan bakar kendaraan bermotor.
Ketua : Prof. Tirto Prakoso, S.T., M.Eng., Ph.D.
Anggota :
1. Prof. Ir. Sanggono Adisasmito, Ph.D.
2. Dr. Ir. Retno Gumilang Dewi, M.Env.Eng.Sc.
3. Hary Devianto, S.T., M.Eng., Ph.D.
4. Dr.Eng Pramujo Widiatmoko, S.T., M.T.
5. Pri Januar Gusnawan, S.T., M.T., Ph.D.
7. Dicka Ar Rahim, S.T.P., M.T.
8. Wibawa Hendra Saputera, S.Si., M.Si., M.Sc., Ph.D.

 

4. Rekayasa Katalisis dan Sistem Pemroses

Kelompok Keahlian Rekayasa Katalisis dan Sistem Pemroses memiliki bidang kajian dalam pengembangan ilmu reaksi kimia dan katalis, pengembangan sistem produksi, serta pengembangan simulasi untuk perbaikan operasi dan peningkatan kinerja pabrik. Penelitian, kerjasama serta pengembangan kepakaran dan keilmuan sejalan dengan roadmap Kelompok Keahlian Rekayasa Katalisis dan Sistem Pemroses yang dikemas dalam klaster-klaster kegiatan yang disusun berdasarkan bidang keilmuan, yaitu:

  1. Chemical Reactions and Catalysis,
  2. Production System Design based on reaction and catalyst,
  3. Process Simulation for Process Development and Evaluation.

Ketua : Prof. Dr. Ir. I.G.B.Ngurah Makertihartha
Anggota :
1. Dr. Ir. Tri Partono Adhi
2. Prof. Dr. Ir. Melia Laniwati Gunawan, M.S.
3. Dr. Carolus Borromeus Rasrendra, S.T., M.T.
4. Antonius Indarto, S.T., M.Eng., Ph.D.
5. Jenny Rizkiana, S.T., MT., Ph.D.
6. Anggit Raksajati, S.T., Ph.D.
7. Fadhli, S.Si., M.T.
8. Dr. Haryo Pandu Winoto, S.T., M.Sc.
9. Dr. Eng. Aghietyas Choirun Az Zahra, S.T., M.T.

 

Food Engineering and Chemurgy

Bidang Kajian Kelompok Keahlian Teknik Pangan dan Kemurgi adalah mengembangkan ilmu rekayasa proses kemurgi dan pangan berbasis bahan baku lokal Indonesia untuk menghasilkan produk dan komponen pangan dan pakan, produk-produk pengganti produk serupa berbasis minyak bumi, sampai skala industrial.
Ketua : Prof. Ir. Ronny Purwadi, M.T., Ph.D.
Anggota :
1. Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D.
2. Prof. Dr. Ir. Lienda Aliwarga, M.Eng.
3. Prof. Dr. Made Tri Ari Penia Kresnowati, S.T., M.Sc.
4. Dr. Dianika Lestari, S.T., M.T.
5. Dr. Meiti Pratiwi, S.T., M.T.
6. Dr. Astri Nur Istyami, S.T., M.T.
7. Dian Shofinita, S.T., M.T., Ph.D.
8. Aqsha, S.T., M.Sc., Ph.D.
9. Dr.-Ing. Daniel Pramudita, S.T.P., M.Sc.

en_USEnglish